Personality disorders and smoking in Spanish general and clinical population - Fernández Del Río, Elena; López-Durán, Ana; Martínez, úrsula; Becoña, Elisardo (Psicothema, 2016)
Trastornos de personalidad y consumo de tabaco en la población general y clínica española. Antecedentes: existe evidencia sólida sobre la relación entre fumar y salud mental. Este estudio compara la relación entre consumo de tabaco y trastornos de personalidad (TP) en adultos españoles de población general y población clínica, teniendo en cuenta la dependencia de la nicotina (DN) y la presencia de algún trastorno mental. Método: la muestra estuvo formada por 1.079 fumadores (519 de población general, 560 de población clínica). Los TP se evaluaron con el cuestionario del International Personality Disorders Examination, Módulo DSM-IV. Resultados: los individuos que demandaron tratamiento para dejar de fumar tenían una mayor probabilidad de presentar un TP paranoide, esquizoide, esquizotípico, límite, antisocial y dependiente que los fumadores de población general. Esta probabilidad fue mayor cuando además existía DN. Entre los fumadores de población general, la DN se asoció con una mayor probabilidad de presentar un TP límite y dependiente. Conclusiones: existe una relación significativa entre consumo de tabaco y varios TP, especialmente en fumadores dependientes de la nicotina. Se comenta la relevancia de los hallazgos respecto a la influencia de los TP en las intervenciones para dejar de fumar.