Power analysis to detect treatment effect in longitudinal studies with heterogeneous errors and incomplete data - Vallejo, Guillermo; Ato, Manuel; Fernández García, Paula; Livacic Rojas, Pablo E.; Tuero Herrero, Ellián (Psicothema, 2016)
Análisis de potencia para detectar el efecto del tratamiento en estudios longitudinales con errores heterogéneos y datos incompletos. Antecedentes: S. Usami (2014) describe un método que permite determinar de forma realista el tamaño de muestra en la investigación longitudinal utilizando un modelo multinivel. En la presente investigación se extiende el trabajo aludido a situaciones donde es probable que se incumpla el supuesto de homogeneidad de los errores a través de los grupos y la estructura del término de error no sea de identidad escalada. Método: para ello, se ha seguido procedimiento basado en transformar los componentes de varianza del modelo de crecimiento lineal y el parámetro relacionado con el efecto del tratamiento en índices de fácil comprensión y especificación. También se proporciona la maquinaria estadística adecuada para que los investigadores puedan usarlo cuando la pérdida de información resulte inevitable y los cambios en el valor esperado de las respuestas observadas no sean lineales. Resultados: las potencias empíricas basadas en componentes de varianza desconocidos fueron virtualmente idénticas a las potencias teóricas derivadas a partir del uso de índices estadísticos transformados. Conclusiones: la principal conclusión del trabajo es la exactitud del enfoque propuesto para calcular el tamaño de muestra bajo las situaciones reseñadas con el criterio de potencia estipulado.