Cue-exposure software for the treatment of bulimia nervosa and binge eating disorder - Gutiérrez-Maldonado, José; Pla-Sanjuanelo, Joana; Ferrer-García, Marta (Psicothema, 2016)
Programa de exposición a señales para el tratamiento de la bulimia nerviosa y del trastorno por atracón. Antecedentes: la terapia de exposición a señales (TES) se ha mostrado eficaz en el tratamiento de pacientes con bulimia nerviosa y trastorno por atracón. Por otra parte, la incorporación de tecnologías de realidad virtual (RV) se considera cada vez más un método de exposición válido que puede ayudar a aumentar la eficacia de los tratamientos. Aunque los dispositivos inmersivos mejoran los efectos beneficiosos, no siempre es necesario el uso de tecnología costosa. Método: el objetivo de este estudio es evaluar si la exposición a entornos virtuales relacionados con la comida puede disminuir el deseo de comer en una muestra no clínica. Además, se comparan los efectos de dos sistemas (uno no inmersivo y otro inmersivo) durante la TES. Se aplicó un modelo de TES en una única sesión a 113 participantes. Resultados: los resultados indicaron una disminución del deseo de comer como efecto de la exposición. No se encontraron diferencias significativas entre los dos sistemas. Conclusiones: los resultados sugieren que con sistemas de bajo coste y alta facilidad de uso, la TES mediante RV puede llegar a ser una opción aplicable en un mayor rango de contextos clínicos.