Stress in Spanish police force depending on occupational rank, sex, age and work-shift - Luceño-Moreno, Lourdes; García-Albuerne, Yolanda; Talavera-Velasco, Beatriz; Martín-García, Jesús (Psicothema, 2016)
Estrés en policías españoles según rango ocupacional, sexo, edad y turno de trabajo. Antecedentes: en la policía, algunas variables como el rango ocupacional, el sexo, la edad y el tipo de turno se relacionan con estrés en trabajadores. El objetivo de este estudio fue conocer si existían diferencias en la percepción de estrés laboral en policías de la Comunidad de Madrid (España), según el rango ocupacional, el sexo, la edad y el tipo de turno. Método: se llevó a cabo un estudio transversal en 24 municipios de la Comunidad de Madrid. Participaron 565 policías. Los rangos evaluados fueron: agente, cabo, sargento y jefe de policía. El estrés laboral (riesgos psicosociales del trabajo) fue evaluado con el cuestionario DECORE. Resultados: todos los policías evaluados percibieron los factores de riesgo psicosocial de forma adversa. Específicamente, los que ocupaban rangos inferiores percibieron menos control, escasas recompensas y escaso apoyo. Se encontraron diferencias significativas en la percepción de escasas recompensas entre agentes y el resto de rangos; y entre agentes y cabos en la percepción de escaso apoyo organizacional. No se encontraron diferencias significativas en la percepción de los factores de riesgo psicosocial en el resto de variables. Conclusiones: el rango policial debería tenerse en cuenta en el desarrollo de medidas preventivas para reducir el estrés.