Bio-psycho-social correlates of the perceived crowding in different contexts - Tomás, Rafael; Amérigo, María; García, Juan A. (Psicothema, 2016)
Correlatos bio-psico-sociales del hacinamiento percibido en diferentes contextos. Antecedentes: esta investigación analiza la experiencia de hacinamiento mediante una perspectiva bio-psico-social del comportamiento humano que contemple distintas dimensiones que la literatura ha analizado empíricamente de forma independiente. El objetivo principal consiste en identificar factores implicados en el hacinamiento percibido provenientes de: a) la respuesta emocional y el significado afectivo (dimensión BIO); b) la percepción del bienestar psicológico y los rasgos de personalidad (dimensión PSICO); y c) las características sociodemográficas (dimensión SOCIO). Método: 761 adultos respondieron a un cuestionario online que incluía la evaluación de imágenes representativas de cuatro contextos funcionales y residenciales de alta y baja densidad. Los datos fueron analizados a través de cuatro regresiones jerárquicas, una por cada contexto espacial. Resultados: aunque los resultados varían en función de los contextos analizados, cabe destacar la prevalencia de variables provenientes de la dimensión BIO en contextos funcionales frente a los residenciales. Estos últimos muestran mayor heterogeneidad en la capacidad explicativa de la experiencia de hacinamiento. Conclusiones: la respuesta a la experiencia del ambiente en los espacios residenciales muestra una mayor amplitud de variables implicadas en la vivencia, percepción y adaptación a estos entornos, reforzando la idea de una mayor complejidad de estos espacios, en tanto que psicológicamente adaptativos.