Do dichromats see colours in this way? assessing simulation tools without colorimetric measurements - Lillo Jover, Julio Antonio; álvaro Llorente, Leticia; Moreira Villegas, Humberto; Melnikova1, Anna (Psicothema, 2016)
¿Son estos los colores que ven los dicrómatas? Evaluando herramientas de simulación sin mediciones colorimétricas. Antecedentes: Simulcheck evalúa Herramientas de Simulación del Color (HSCs, transforman los colores para imitar lo que ven las personas con deficiencias en la visión cromática). Se utilizaron dos HSCs (Variantor y Coblis) para evaluar si la versión estándar de Simulcheck (basada en mediciones directas, BMD) puede sustituirse por otra que no requiere instrumentos de medición sofisticados (basada en valores RGB). Método: diez tricrómatas realizaron las tareas psicofísicas incluidas en el método Simulcheck. La de Identificación de Estímulos Pseudoacromáticos proporcionó el ángulo cromático (huv) de los estímulos que los observadores comunes ven rojos o verdes, pero grises las personas con deficiencias en la visión cromática. La de Mínimo Contraste Acromático proporcionó los valores LR (luminancia relativa) de los estímulos pseudoacromáticos. Resultados y conclusiones: la versión BMD mostró que Variantor simuló adecuadamente la protanopia, pero que ni Variantor ni Coblis fueron adecuados para la deuteranopia. La Versión RGB del método Simulcheck proporcionó valores huv adecuados, consecuentemente se concluyó que esta variable puede estimarse adecuadamente sin un colorímetro –aparato caro e inusual—. Por el contrario, la inadecuación de las estimaciones de LR proporcionadas por la versión RGB recomienda computar esta variable usando mediciones realizadas con un fotómetro, un aparato barato y fácil de encontrar.