Adherence to healthy diet and physical activity in clinical patients - Martín-Payo, Rubén; Suárez-álvarez, Javier; Amieva Fernández, María Eulalia; Duaso, María José; álvarez Gómez, Estela (Psicothema, 2016)
Adherencia a la dieta saludable y a la realización de actividad física en pacientes. Antecedentes: el objetivo de este estudio ha sido explorar las propiedades psicométricas del cuestionario Motiva.Diaf, diseñado para medir la adherencia a las características de la dieta saludable y realización de actividad física en personas enfermas. Método: participaron 230 pacientes, que asistieron a consultas hospitalarias, con una edad media de 49,28 años (SD = 12,34), siendo un 55,7 % mujeres. Dos semanas tras la administración inicial, se seleccionaron al azar 40 participantes, de los que tenían otra cita hospitalaria, para completar nuevamente el cuestionario con el fin de evaluar la fiabilidad test-retest. Resultados: la precisión de las puntuaciones es adecuada en términos de consistencia interna (α = .802; Ω = .776) y de estabilidad temporal (r =.786). La estructura del test es esencialmente unidimensional y las puntuaciones en esta dimensión convergen con las medidas de necesidades psicológicas básicas (r Diet = .294; r Physical Activity= .359) y salud percibida (r = .266). También se encontró una relación moderada con IMC (r = - .129). Conclusiones: Motiva.Diaf ha demostrado una fiabilidad y validez. La disponibilidad de un instrumento de estas características tiene implicaciones significativas en la evaluación de las conductas, diseño e implementación de intervenciones conductuales.