A computerized adaptive test for enterprising personality assessment in youth - Pedrosa, Ignacio; Suárez-álvarez, Javier; García-Cueto, Eduardo; Muñiz, José (Psicothema, 2016)
Un Test Adaptativo Informatizado para la evaluación de la personalidad emprendedora en jóvenes. Antecedentes: la evaluación de rasgos específicos de personalidad, respecto a rasgos generales, ha demostrado un mayor poder predictivo de la personalidad emprendedora. Actualmente, no existe ningún instrumento que evalúe el conjunto de rasgos específicos de la personalidad emprendedora que se consideran relevantes en un formato adaptativo. El objetivo fue desarrollar un Test Adaptativo Informatizado (TAI) que permita evaluar la personalidad emprendedora en jóvenes. Método: se desarrolló un banco inicial de 161 ítems, el cual se aplicó a dos conjuntos de participantes (n1 = 357 estudiantes, Medad = 17,89; DTedad = 3,26; n2 = 2.693 estudiantes; Medad = 16,52, DTedad = 1,38) mediante un muestreo estratificado. Resultados: se seleccionaron 107 ítems que evalúan motivación de logro, toma de riesgos, innovación, autonomía, autoeficacia, tolerancia al estrés, locus de control interno y optimismo, sobre los que se comprobó el supuesto de unidimensionalidad. El TAI desarrollado muestra una elevada precisión para un amplio rango de q, empleando una media de 10 ítems y presentando un error típico de las estimaciones relativamente bajo (0,378). Conclusiones: se cuenta con un instrumento breve, válido y preciso con múltiples implicaciones en el contexto educativo y emprendedor.