The factor structure of the Posttraumatic Growth Inventory in parents of critically ill children - Rodríguez-Rey, Rocío; Alonso-Tapia, Jesús; Kassam-Adams, Nancy; Garrido-Hernansaiz, Helena (Psicothema, 2016)
La estructura factorial del Inventario de Crecimiento Postraumático en padres de niños críticamente enfermos. Antecedentes: el crecimiento postraumático (CPT) se definió originalmente como la ocurrencia de cambios en tres dimensiones: personal, relaciones interpersonales y filosofía de vida. El objetivo de este estudio es analizar la estructura factorial de las puntuaciones del Inventario de Crecimiento Postraumático (PTGI) en una muestra de padres cuyos hijos sobrevivieron a una hospitalización en cuidados intensivos pediátricos para explorar la validez estructural en esta población e incrementar nuestra comprensión de este fenómeno. Método: 143 padres completaron el PTGI 6 meses después del alta de su hijo de cuidados intensivos. La estructura factorial de las puntuaciones en el PTGI se estudió mediante análisis factoriales confirmatorios (AFC) de los diferentes modelos que habían emergido en estudios previos, seguido de un análisis exploratorio de componentes principales (ACP). Resultados: los modelos previos no proporcionaron un ajuste aceptable a nuestros datos. Mediante ACP emergieron tres componentes que explicaron el 73,41% de la varianza; crecimiento personal, crecimiento interpersonal y crecimiento transpersonal. Posteriores AFCs de este último modelo mostraron que un modelo bifactor obtuvo el mejor ajuste. Conclusión: aunque las puntuaciones del PTGI haya mostrado estructuras factoriales distintas en diferentes poblaciones, las tres dimensiones originalmente teorizadas son consistentes, lo que apoya su validez estructural.