Estrategias de afrontamiento y autoeficacia como predictores de satisfacción vital en progenitores de menores con autismo - Luque Salas, Bárbara; Yáñez Rodríguez, Virginia; Tabernero Urbieta, Carmen; Cuadrado, Esther (Psicothema, 2017)
Antecedentes: esta investigación analiza el papel de las estrategias de afrontamiento y las expectativas de autoeficacia como predictores de la satisfacción vital en una muestra de progenitores de niños/as con autismo.Método: 129 progenitores (64 hombres y 65 mujeres) respondieron un cuestionario con escalas de satisfacción vital, estrategias de afrontamiento y autoeficacia. Resultados: utilizando un modelo de regresión encontramos que la edad del hijo/a predice menor satisfacción en los progenitores conforme avanza el tiempo. Los resultados muestran diferencias entre ambos sexos: la autoeficacia es la variable que mejor explica el nivel de satisfacción de las madres, frente al uso de resolución de problemas en los padres. Ambos muestran niveles similares de satisfacción vital; sin embargo, encontramos diferencias significativas en el uso de estrategias de afrontamiento indicando que las mujeres manejan más estrategias relacionadas con expresión emocional y apoyo social en comparación con los hombres. Conclusiones: el desarrollo de estrategias de afrontamiento funcionales y de una alta autoeficacia constituye una herramienta clave para la adaptación al cuidado de menores con autismo. Nuestros resultados indican la necesidad de una intervención temprana con padres y madres centrada en las estrategias de afrontamiento y autoeficacia para mejorar la satisfacción vital.