¿Debería el área de Broca incluir el área 47 de Brodmann? - Ardila, Alfredo; Bernal, Byron; Rosselli, Monica (Psicothema, 2017)
Antecedentes:la comprensión de la organización cerebral del lenguaje expresivo representa un reto importante para las neurociencias. Históricamente, la producción del lenguaje se ha asociado con la llamada área de Broca (área de Brodmann –AB- 44 y 45); sin embargo, las técnicas contemporáneas de neuroimagen sugieren que la producción del habla se asocia con redes más que con áreas específicas. Objetivos: el propósito de este estudio fue analizar la conectividad del AB47 (pars orbitalis) con relación al lenguaje. Método: se llevó a cabo un meta-análisis para evaluar la red del lenguaje en la cual participa el AB47. Se utilizó la base de datos Brainmap. Se incluyeron 20 artículos correspondientes a 29 condiciones experimentales con un total de 373 sujetos. Resultados: nuestros resultados sugieren que el AB47 participa en un "sistema frontal de producción del lenguaje" (o sistema de Broca extendido). La conectividad de AB 47 hallada también es congruente con un papel menor en la semántica del lenguaje. Conclusiones: se concluyó que el AB47 juega un papel central en el sistema de producción del lenguaje.