Detección de funcionamiento diferencial del ítem en indicadores conductuales de formas paralelas - Gómez-Benito, Juana; Balluerka, Nekane; González, Andrés; Widaman, Keith F.; Padilla, José Luis (Psicothema, 2017)
Antecedentes: a pesar de la importancia crucial del concepto de formas paralelas en la Teoría Clásica de los Tests, el grado de paralelismo entre dos formas paralelas no puede comprobarse directamente debido al carácter inobservable de las puntuaciones verdaderas. Nuestra propuesta pretende superar algunas de las limitaciones de los métodos tradicionales utilizando el esquema del Funcionamiento Diferencial del Item. Método: cambiamos el objeto de la comparación de las puntuaciones totales a cada uno de los ítems individuales. Analizamos las puntuaciones de un único grupo de participantes en ítems paralelos diseñados para medir los mismos criterios comportamentales. Ejemplificamos la propuesta con las respuestas de 527 participantes a las dos formas paralelas de la "Attention Deficit-Hyperactivity Disorder Scale" (Caterino, Gómez-Benito, Balluerka, Amador-Campos, & Stock, 2009).Resultados: 12 de los 18 ítems (66,6%) muestran valores de probabilidad asociados con el estadístico Mantel 2 menores de .01. El procedimiento de Estandarización muestra que la mitad de los ítems con DIF favorecen a la Forma A y la otra mitad a la Forma B. Conclusiones: el procedimiento "differential functioning of behavioral indicators" (DFBI) puede aportar información única sobre el paralelismo entre parejas de ítems complementando el análisis tradicional de la equivalencia de formas paralelas.