Validez de criterio y utilidad clínica del Attention Deficit Hiperactivity Disorder Rating Scales IV en el Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad en función del método y la edad - López-Villalobos, José Antonio; Andrés-De Llano, Jesús; López-Sánchez, María Victoria; Rodríguez-Molinero, Luis; Garrido-Redondo, Mercedes; Sacristán-Martín, Ana María; Martínez-Rivera, María Teresa; Alberola-López, Susana (Psicothema, 2017)
Antecedentes: se estudia la validez de criterio y utilidad clínica del Attention Deficit Hiperactivity Disorder Rating Scales IV (ADHD RS-IV) en el Trastorno por Déficit de Atención con Hiperactividad (TDAH) en función del método y edad. Método: muestra extraída de un estudio epidemiológico (n = 1095, 6-16 años). Los casos de TDAH clínico (TDAH-CL) fueron seleccionados mediante ADHD RS-IV dimensional y entrevista clínica (DSM-IV) y fueron comparados con cuatro modalidades categoriales de respuesta al ADHD RS-IV implementado por padres (CATPA), profesores (CATPR), padres o profesores indistintamente (CATPAOPR) y/o conjuntamente (CATPAYPR). Se estudió la validez de criterio y utilidad clínica de las modalidades de respuesta. Resultados: la tasa de TDAH-CL es 6,9% en infancia, 6,2% en preadolescencia y 6,9% en adolescencia. Los procedimientos alternativos a la entrevista clínica aumentan los casos de TDAH en los tres grupos de edad, siguiendo la sucesión CATPAOPR > CATPRO > CATPA > CATPAYPR > TDAH-CL. El procedimiento con mayor índice de validez, especifidad, utilidad clínica y capacidad predictiva de TDAH fue CATPAYPR. Conclusiones: la utilización de una versión categorial del ADHD RS-IV produce un incremento de casos de TDAH respecto a la entrevista clínica que varía en función del método utilizado.