Un modelo explicativo del rendimiento en matemáticas: percepción de la implicación parental y motivación académica - Rodríguez, Susana; Piñeiro, Isabel; Gómez Taibo, María Luisa; Regueiro, Bibiana; Estévez, Iris; Valle, Antonio (Psicothema, 2017)
Antecedentes: aunque numerosos estudios han tratado de explicar el rendimiento en matemáticas muy pocos han profundizado en la relación existente entre las diferentes variables que pueden explicar el rendimiento matemático, tomadas conjuntamente. Método: 897 estudiantes de 5º y 6º de Primaria y empleando análisis de ecuaciones estructurales se analizó cómo la percepción de las creencias de los padres se relaciona con las creencias de los hijos, su implicación en las tareas matemáticas y su rendimiento. Resultados: la percepción de la implicación parental contribuye a la motivación de sus hijos. La supervisión directa del trabajo académico de los estudiantes por parte los padres podría aumentar la preocupación de estos por la imagen y las calificaciones de sus hijos, pero esto no incrementa el rendimiento académico de los estudiantes. El rendimiento dependería directa y positivamente de las expectativas de los padres y la autoeficacia matemática de los estudiantes y negativamente de la ayuda de los padres en las tareas y de la orientación hacia metas de rendimiento. Conclusiones: la percepción de implicación parental percibida contribuye a la motivación de los niños en matemáticas, transmitiendo confianza en sus habilidades y mostrando interés en su progreso y trabajo escolar.