Exploración de estados glucémicos en pacientes infantiles con diabetes tipo 1 - Granados Gámez, Genoveva; Márquez Hernández, Verónica V. (Psicothema, 2017)
Antecedentes: la prevención de la hipoglucemia grave se basa en parte en anticipar con precisión su ocurrencia. El objetivo del estudio fue analizar el efecto de un procedimiento de feedback sobre el estado glucémico de pacientes infantiles con diabetes tipo 1, los síntomas asociados y las estimaciones del NGS. Método: durante 7 días, 17 participantes realizaron mediciones programadas de sangre capilar y otras cada vez que tenían sospecha de alteraciones en su NGS. Resultados: se han analizado 454 ensayos, con una media de 178mg/dl (DE= 36.4). De las estimaciones precisas, solo el 5,1% correspondían a estados de hipoglucemia, el 36,77% se situaron en zonas de consecuencias clínicamente peligrosas y fueron más precisos cuando el NGS estaba en niveles <= 56 mg / dl y menos precisos cuando era >240 mg/dl. Informaron síntomas de forma aleatoria, cometieron errores al vincularlos con el NGS y demandaron feedback de oportunidad creyéndose en estado de hipoglucemia, encontrándose en hiperglucemia. Conclusiones: los NGS mantuvieron una alta variabilidad, con mayor promedio de hipoglucemias que en su hábitat cotidiano y no presentaron un perfil de señales fiables indicadoras de su NGS. Se ratifica la tendencia a subestimar los valores cuando la glucemia se situaba en niveles hiperglucémicos.