¿Desciende la capacidad para realizar dos tareas simultáneas en las personas mayores? - Sebastián, María Victoria; Mediavilla, Roberto (Psicothema, 2017)
Antecedentes: este estudio transversal examina la capacidad para realizar dos tareas de forma simultánea desde la edad adulta hasta la vejez. El ejecutivo central del modelo de memoria operativa de Baddeley es el responsable de esta coordinación. Existe cierta polémica respecto a la relación entre edad y rendimiento en la tarea doble, que podría explicarse por algunos aspectos metodológicos abordados en este estudio. Método: novecientos setenta y dos participantes entre 35 y 90 años participaron voluntariamente en el estudio. Realizaron una tarea de amplitud verbal de dígitos, seguida de una tarea de cruces y una tarea de recuerdo de dígitos en función de la amplitud de cada sujeto, y ambas tareas de forma simultánea (doble tarea). Resultados: no se encuentran diferencias en función de la edad en la doble tarea, ni siquiera en los grupos de personas más mayores. Tampoco existe relación entre esta capacidad y el género o el nivel de educación. Conclusiones: los resultados muestran que la capacidad del ejecutivo central para coordinar dos tareas de forma simultánea está preservada en la edad adulta y la vejez. Ello contrasta con los hallazgos obtenidos en personas con diferentes tipos de demencia, que sí presentan un deterioro en esta capacidad.