La escala Acceptance of Dating Violence (ADV): propiedades psicométricas de la versión española - Fernández González, Liria; Calvete, Esther; Orue, Izaskun (Psicothema, 2017)
Antecedentes: el objetivo de este estudio fue analizar las propiedades psicométricas de la versión española de la escala Acceptance of Dating Violence (ADV), la cual evalúa actitudes justificativas de la agresión en relaciones de noviazgo adolescentes. Método: participaron 1.579 estudiantes de instituto (49% mujeres) de Bizkaia, con edades entre los 14 y 18 años (M = 15,79, DT = 1,16), quienes completaron este cuestionario junto con la Irrational Beliefs Scale for Adolescents y el Conflict in Adolescent Dating Relationships Inventory. Resultados: los análisis factoriales apoyaron una estructura de un factor que mostró un buen ajuste a los datos para chicas y chicos. Además, la ADV mostró buena consistencia interna (α = .83) y correlaciones significativas con la justificación general de la violencia y la perpetración y victimización de violencia en el noviazgo. Los chicos (en comparación con las chicas) y los adolescentes que habían tenido una relación de noviazgo en el último año (en comparación con los que no) puntuaron más alto en aceptación de la violencia en el noviazgo. Conclusiones: la ADV es una escala útil, breve y de fácil aplicación para la evaluación de las actitudes hacia la violencia en el noviazgo.