Acogimiento residencial terapéutico para niños y adolescentes: una declaración de consenso del Grupo de Trabajo Internacional sobre Acogimiento Residencial Terapéutico - Whittaker, James K.; Holmes, Lisa; del Valle, Jorge F.; Ainsworth, Frank; Andreassen, Tore; Anglin, James; Zeira, Anat (Psicothema, 2018)
En muchos países desarrollados a lo largo del mundo las intervenciones en acogimiento residencial para niños y adolescentes se encuentran en un momento de creciente debate. Ante esta situación, se organizó una cumbre internacional en Inglaterra (primavera de 2016) con expertos de 13 países para reflexionar sobre el acogimiento residencial terapéutico (ART). Se partió de la siguiente definición de ART: “el acogimiento residencial terapéutico implica el uso planificado de un ambiente de convivencia multidimensional, construido a propósito, diseñado para desarrollar o proveer tratamiento, educación, socialización, apoyo y protección a niños y jóvenes con necesidades reconocidas de salud mental o conductuales, en cooperación con sus familias y la colaboración de un amplio espectro recursos comunitarios formales e informales”. La reunión se caracterizó por el intercambio de información y evidencias y la preparación de una agenda internacional de investigación. Además, se discutieron las bases para una declaración de consenso. Esta declaración, originalmente publicada en inglés y ahora reproducida en español, comprende, entre otras cuestiones, cinco principios básicos de acogimiento que de acuerdo con el grupo de trabajo en acogimiento residencial terapéutico deben guiar el acogimiento residencial de jóvenes que se preste en todo momento.