Meta-análisis sobre programas de prevención selectiva del consumo de drogas en adolescentes basados en la familia - Valero de Vicente, María; Ballester Brage, Lluís; Orte Socías, María del Carmen; Amer Fernández, Joan Alfred (Psicothema, 2018)
Antecedentes: el consumo de sustancias (CS) comienza en la adolescencia y se ha relacionado con factores de protección como las relaciones familiares (RF) o la parentalidad positiva (PP). Existen pocas evaluaciones acerca de la eficacia de los programas de prevención basados en la familia. Evaluar las intervenciones es uno de los objetivos que persigue la ciencia preventiva. El objetivo del estudio es analizar las evidencias sobre los programas de prevención selectiva basados en la familia en relación al consumo de drogas en adolescentes. Metodología: se ha llevado a cabo un meta-análisis de 9 estudios con 102 medidas agrupadas en tres dimensiones, RF, PP y CS, comprendidos entre el 2001 y el 2015. Resultados: los tamaños del efecto (TE) encontrados para RF fue de 0.82, para PP de 0.71, para la combinación de ambas 0.77, y para CS 0.21. Los índices Q e I2 expresaron alta heterogeneidad. Conclusiones: a pesar de obtener TE altos congruentes con los estudios anteriores, la alta heterogeneidad no permite sacar conclusiones claras acerca de los estudios primarios. Se recomienda realizar mejoras metodológicas en los procesos de evaluación y lo reporten para las futuras comparaciones.