Papel de la fuerza asociativa inversa en el reconocimiento falso empleando listas DRM con múltiples palabras críticas - Beato, María Soledad; Arndt, Jason (Psicothema, 2018)
Antecedentes: la memoria es reconstructiva y puede estar sujeta a errores. El paradigma más ampliamente utilizado para estudiar las memorias falsas es el paradigma Deese/Roediger-McDermott (DRM). En este paradigma se estudian palabras relacionadas con una palabra crítica no presentada, posteriormente recordándose y/o reconociéndose falsamente esta palabra crítica. Método: se analizó la influencia de la fuerza asociativa inversa (Backward Associative Strength, BAS) sobre el reconocimiento falso utilizando listas DRM con múltiples palabras críticas. Para ello se construyeron 48 listas DRM en inglés, manipulando el BAS mientras se controlaba la fuerza asociativa directa (Forward Associative Strength, FAS). Las listas incluían cuatro palabras (e.g., prison, convict, suspect, fugitive) asociadas simultáneamente con dos palabras críticas (e.g., CRIMINAL, JAIL). Resultados: el reconocimiento correcto era similar en las listas con alto y bajo BAS, mientras que el reconocimiento falso era mayor en las listas con alto BAS. Además, había una correlación positiva entre reconocimiento falso y la probabilidad de conexión resonante entre las palabras estudiadas y sus asociados. Conclusiones: los resultados confirman que el BAS y las conexiones resonantes afectan al reconocimiento falso, y amplían las conclusiones de anteriores estudios que empleaban listas con una palabra crítica al estudio de listas DRM con múltiples palabras críticas.