Correlatos afectivos y fisiológicos de la percepción de estímulos emocionales unimodales y bimodales - Rosa, Pedro Joel; Oliveira, Jorge; Alghazzawi, Daniyal; Fardoun, Habib; Gamito, Pedro (Psicothema, 2018)
Antecedentes: a pesar de la naturaleza multisensorial de la percepción, la investigación que se ha hecho hasta el momento sobre las emociones se ha centrado en las señales emocionales típicamente unimodales. Según nuestro conocimiento, no existen estudios previos sobre cómo las señales emocionales incongruentes pueden afectar el tamaño de la pupila. Objetivos: investigar los efectos de la percepción de la información emocional audiovisual incongruente sobre las respuestas de tipo fisiológico y afectivo. Método: el tamaño pupilar, la actividad electrodérmica y las respuestas subjetivas afectivas de 30 participantes fueron registradas mientras ellos veían y escuchaban estímulos con contenido emocional que fueron expuestos en tres condiciones experimentales diferentes: imágenes y sonidos presentados aisladamente (unimodal); estímulos audiovisuales emocionalmente coincidentes (congruente bimodal); y estímulos audiovisuales emocionalmente no coincidentes (incongruente bimodal). Resultados: el estudio no reveló un efecto de la incongruencia emocional sobre las respuestas fisiológicas y afectivas. De otra parte, se encontró que el tamaño pupilar presenta una covariación con la actividad dérmica. Sin embargo, la experiencia subjetiva se mostró parcialmente disociada de las respuestas autónomas. Conclusión: los estímulos emocionales tienen la capacidad de desencadenar reacciones fisiológicas, independientemente de la valencia, modalidad sensorial o nivel de congruencia.