Victimización en adolescentesspañoles - Indias García, Sílvia; De Paúl Ochotorena, Joaquín (Psicothema, 2018)
Antecedentes: está reconocido el efecto negativo en el desarrollo infantil de las experiencias directas o indirectas de violencia interpersonal. El objetivo de este estudio era analizar la victimización a lo largo de su vida en adolescentes de una muestra de la población general. Método: la muestra está conformada por 608 participantes del norte de España de 12 a 18 años de edad. Para medir la victimización a lo largo de la vida se utilizó el Juvenile Victimization Questionnaire (JVQ). Resultados: más del 90% de esta muestra de adolescentes notificaron haber sido expuestos a algún tipo de victimización. Los participantes notificaron una media de 5.50 experiencias de victimización a lo largo de su vida y un 75% de la muestra notificó haber experimentado al menos dos formas de victimización. A partir del 10% de la muestra que había notificado más experiencias, los participantes con 11 o más victimizaciones fueron clasificados como polivíctimas. Conclusiones: se concluye de los resultados de este estudio que la victimización es frecuente entre adolescentes de la población general, siendo especialmente relevante la producida por “iguales” y la que supone ser testigo de situaciones de violencia.