Adaptación española de la escala Patient Health Engagement (S.PHE-s) en pacientes con enfermedades crónicas - Magallares, Alejandro; Graffigna, Guendalina; Barello, Serena; Bonanomi, Andrea; Lozza, Edoardo (Psicothema, 2018)
Antecedentes: la escala Patient Health Engagement es un instrumento construido en base a la experiencia y preferencias de pacientes con enfermedades crónicas en lo que respecta a su compromiso con el tratamiento que reciben. Objetivos: el objetivo del presente estudio fue adaptar al castellano la escala Patient Health Engagement (S.PHE-s) siguiendo las directrices de las adaptaciones transculturales. Método: la muestra estuvo compuesta de 413 pacientes con diferentes enfermedades crónicas. Resultados: el análisis factorial confirmatorio mostró un modelo unifactorial que correspondía a la estructura propuesta por los autores originales. La estructura factorial era invariante por género. Además, el modelo Rasch realizado puso de manifiesto la unidimensionalidad de la escala. Además, los coeficientes de correlación policóricos eran superiores a .60. El Alpha Ordinal de la escala fue de .85. Finalmente, se encontró que la S.PHE-s estaba positivamente relacionada con la satisfacción con la vida, el afecto positivo y la adherencia al tratamiento, y negativamente con el afecto negativo, la depresión y la ansiedad. Conclusiones: a la luz de estos resultados se puede concluir que la S.PHE-s tiene unas propiedades psicométricas adecuadas y que puede ser usada por la comunidad científica hispanohablante para medir el compromiso de los pacientes.