Confianza en una sonrisa en función de los cambios en la expresión de los ojos - Fernández-Martín, Andrés; Álvarez-Plaza, Patricia; Carqué, Laura; G. Calvo, Manuel (Psicothema, 2017)
Antecedentes: confiar en otras personas es necesario para una relación satisfactoria. La percepción de confianza por parte del observador en otra persona aumenta cuando la cara expresa alegría. Investigamos en qué medida la confianza depende de la expresión de los ojos en caras con una sonrisa. Método: presentamos vídeo-clips de expresiones dinámicas, con diferentes combinaciones de la expresión en la boca (sonrisa o neutra) y los ojos (alegres, neutros, de sorpresa, tristeza, miedo, asco y enfado). Los participantes juzgaban cuán contenta o de fiar parecía la persona observada. Resultados: tanto los juicios de alegría como los de confianza, y sus tiempos de reacción, variaron en función de pequeños cambios en los ojos, y de la naturaleza de éstos; los de enfado produjeron las mayores reducciones en alegría y confianza. Conclusiones: la percepción de alegría es más dependiente de una boca sonriente, mientras que la percepción de confianza depende más de la expresión en los ojos. La desconfianza aumenta especialmente por la incongruencia entre ojos y boca.