Discriminación percibida sutil y manifiesta y bienestar en personas lesbianas y gais en España: el papel del apoyo social - Molero, Fernando; Silván-Ferrero, Prado; Fuster-Ruiz de Apodaca, María José; Nouvilas-Pallejá, Encarnación; Pérez-Garín, Daniel (Psicothema, 2017)
Antecedentes: la situación de las personas lesbianas y gais (LG) en España ha mejorado mucho en las últimas décadas. Sin embargo, el prejuicio y la discriminación todavía están presentes en la sociedad española. El presente estudio persigue tres objetivos principales: 1) analizar hasta qué punto las personas LG perciben la existencia de discriminación manifiesta y sutil; 2) explorar la relación existente entre la discriminación percibida y el bienestar psicológico y subjetivo de las personas LG; y 3) analizar el papel mediador que el apoyo social puede jugar a la hora de reducir la influencia negativa de la discriminación percibida en el bienestar. Método: la muestra incluía 237 mujeres lesbianas y 232 hombres gais. Resultados: los resultados muestran que la discriminación sutil percibida es mayor que la manifiesta y que además dicha discriminación sutil, comparada con la manifiesta, tiene efectos más negativos en el bienestar de las personas LG. Los resultados muestran que el apoyo social contribuye a aliviar los efectos negativos de la discriminación en el bienestar. Conclusiones: estos resultados son relevantes y pueden contribuir a diseñar intervenciones para mejorar el bienestar de las personas LG.