Evaluando estereotipos del envejecimiento: estereotipos personales, auto-estereotipos y auto-percepción del envejecimiento - Fernández-Ballesteros, Rocío; Olmos, Ricardo; Santacreu, Marta; Bustillos, Antonio; Schettini, Rocío; Huici, Carmen; Rivera, José Manuel (Psicothema, 2017)
Antecedentes: existe una amplia red semántica sobre los estereotipos del envejecimiento; donde se confunden diferentes términos como: los estereotipos personales, auto-estereotipos y la auto-percepción del envejecimiento; así como la manera en que se evalúan. Método: con el objetivo de clarificar esta red semántica, se analiza la versión traducida del modelo de medición Image of Aging Scale (IAS) a través del análisis factorial exploratorio y confirmatorio, en dos sub-muestras representativas de la población española mayor de 18 (N = 1.105) y en una muestra de gerontólogos y geriatras (N = 325). También se administran el IAS (con diferentes instrucciones) y la escala de 5 ítems de Lawton a una muestra representativa de españoles mayores de 50 años. Resultados: nuestros resultados indican que la versión española de la IAS tiene una estructura psicométrica similar a la propuesta por los autores. La estructura factorial se replica en ambas muestras, las medias latentes y las correlaciones de los factores fueron mayores en el grupo profesional. Conclusiones: se discuten los supuestos teóricos de Levy sobre los estereotipos personales y el auto-estereotipo medidos con el IAS y su relación con la auto-percepción del envejecimiento.