Impacto del Programa de Inteligencia Emocional Intensivo (PIEI) en supervisores de trabajo - Rodríguez García, Gustavo Adolfo; López-Pérez, Belén; Antonio Férreo Cruzado, Manuel; Fernández Carrascoso, María Elena; Fernández, Juan (Psicothema, 2017)
Antecedentes: este estudio se centra en la evaluación del Programa de Inteligencia Emocional Intensivo (PIEI; Fernández, 2016; Férreo, 2016) aplicado a supervisores de trabajo. El programa pretende incrementar la inteligencia emocional, ya que esta variable incide en aspectos como la satisfacción personal, el desempeño de tareas y el clima laboral. Método: la intervención se aplicó a supervisores de un gran call center, un sector poco estudiado en este ámbito. Participaron 282 supervisores pertenecientes a una empresa española multinacional, radicada en Madrid (51,4% varones y 48,6% mujeres). Fueron asignados, por disponibilidad, al grupo experimental (n = 190) o al grupo control (n = 92). Todos los supervisores respondieron a dos cuestionarios: uno para evaluar los componentes de inteligencia emocional intrapersonal (v.g., claridad, comprensión y reparación; TMMS-24; Fernández-Berrocal, Extremera y Ramos, 2004) y otro para medir empatía cognitiva y afectiva (v.g., adopción de perspectivas, comprensión emocional, alegría empática y estrés empático; TECA, López-Pérez, Fernández y Abad, 2008). Resultados: los resultados mostraron una mejora en las variables de estudio tras aplicar el programa en el grupo experimental. Conclusiones: los resultados obtenidos apoyan la formación emocional de mandos intermedios con programas breves, eficaces y económicos. Además, se discuten las limitaciones e implicaciones de los resultados obtenidos.