Conocimientos y actitudes de los estudiantes universitarios hacia el aborto - Alvargonzález, David (Psicothema, 2017)
Antecedentes: se estudian las actitudes hacia el aborto provocado y el conocimiento sobre el aborto de alumnos pertenecientes a once carreras universitarias teniendo, además, en cuenta el género, la afiliación política y religiosa, la orientación sexual y la experiencia sexual previa. Método: 1.025 estudiantes (58,34% mujeres, 41,66% hombres; edad media 20,18 años) de once carreras de la Universidad de Oviedo cumplimentaron dos instrumentos: una adaptación de la Abortion Attitudes Scale de Hill y una adaptación del Abortion Knowledge Test de Esposito y Basow. Resultados: en una escala de actitudes del 0 al 100, los estudiantes de medicina, psicología y enfermería se situaron en posiciones más antiabortistas (55,93, 54,19 y 53,62, respectivamente), mientras que los estudiantes de historia, filología y físicas se mostraron más favorables al aborto (48,44, 48,49 y 50.12, respectivamente). Los estudiantes de derecho, medicina y enfermería mostraron tener más conocimientos acerca del aborto; los de física, ingeniería y filología resultaron ser los más ignorantes. Conclusiones: se encontraron diferencias en las actitudes hacia el aborto y en el conocimiento sobre el aborto dependiendo del itinerario académico. Se encontraron diferencias en las actitudes frente al aborto según la afiliación religiosa, la religiosidad, la orientación política y la experiencia sexual previa.