El enfoque de alineamiento de máxima verosimilitud para evaluar de forma aproximada la invarianza de medida: una aplicación intercultural paradigmática - Byrne, Barbara M.; van de Vijver, Fons J.R. (Psicothema, 2017)
Antecedentes: la imposibilidad de utilizar el análisis factorial confirmatorio (AFC) para evaluar la invarianza de medida para muchos grupos es bien conocida. El objetivo de este artículo es doble: (a) describir e ilustrar las dificultades que se encuentran cuando las pruebas para evaluar la invarianción multigrupo se basan en los procedimientos tradicionales de AFC y el número de grupos es grande, y (b) mostrar a los lectores el método de alineamiento de máxima verosimilitud para evaluar la invarianza de medida aproximada. Método: los datos provienen de un estudio intercultural previo sobre funcionamiento familiar que incluye 30 culturas. Se aplicó la Escala de Valores Familiares a 5.482 estudiantes universitarios de 27 de estos 30 países. Los análisis se realizaron con el programa Mplus 7.4. Resultados: los métodos basados en el AFC generaron 108 parámetros mal especificados, lo cual hace inviable la comparación de las diferencias de medias latentes. Con el método de alineamiento se obtuvieron resultados de invarianza dentro de un rango acceptable, lo cual da solidez a las estimaciones de las medias latentes y su comparación a través de los grupos. Conclusion: el método de alineamiento para la evaluación de la invarianza de medida aproximada proporciona un procedimiento automatizado que puede superar las importantes limitaciones de los métodos tradicionales basados en el AFC.