Propiedades psicométricas de un instrumento de cribado breve on-line para la detección de jugadores de riesgo - Bernaldo-de-Quirós, Mónica; Labrador, Francisco J.; Estupiñá, Francisco; Fernández-Arias, Ignacio; García-Fernández, Gloria; Labrador-Méndez, Marta (Psicothema, 2017)
Antecedentes: los juegos de azar facilitan el desarrollo de problemas psicopatológicos en algunos jugadores. Detectar de forma rápida y sencilla la presencia de estos problemas, o el riesgo de su desarrollo, permitirá actuar precozmente al inicio del problema, incluso de forma preventiva. Con este propósito se ha desarrollado el Sistema de Cribado de Riesgo de Problemas de Juego (SCRI-PJ), un instrumento on-line para la detección de personas que tengan o puedan desarrollar problemas con el juego. El objetivo de este trabajo es presentar y validar el SCRI-PJ. Método: 85 personas con problemas de juego en tratamiento y 119 personas de la población general fueron evaluados mediante el SCRI-PJ y el cuestionario Criterios diagnósticos DSM-IV-TR para el Juego Patológico. Resultados: el SCRI-PJ mostró una alta consistencia interna (α= .96), sensibilidad (94,2%) y especificidad (91,4%), con un valor predictivo negativo del 98,6%. Conclusión: el SCRI-PJ es un instrumento de cribado breve y eficaz para detectar a las personas con problemas de juego o en riesgo de desarrollarlos.