Desarrollo del cuestionario CarMen-Q para evaluar la carga mental de trabajo - Rubio-Valdehita, Susana; López-Núñez, María Inmaculada; López-Higes, Ramón; Díaz-Ramiro, Eva María (Psicothema, 2017)
Antecedentes: actualmente la carga mental ha surgido como uno de los factores de riesgo laboral más importantes presentes en la mayoría de las enfermedades psicológicas y físicas causadas por el trabajo. Ante la falta de herramientas específicas para evaluar la carga mental, el objetivo de esta investigación fue evaluar la validez de constructo y la fiabilidad de un nuevo cuestionario (CarMen-Q) para la evaluación de la carga mental de trabajo. Método: la muestra estuvo formada por 884 trabajadores de diversos sectores profesionales, de entre 18 y 65 años de edad, de los cuales el 53,4% fueron hombres y el 46,6% mujeres. Para evaluar la validez basada en las relaciones con otras medidas también se administró la escala NASA-TLX. Resultados: el análisis factorial confirmatorio mostró una estructura interna formada por cuatro dimensiones: demandas cognitiva, temporal y emocional y requisitos de rendimiento. Se encontró evidencia satisfactoria de validez basada en las relaciones con la escala NASA-TLX y adecuados índices de fiabilidad. Conclusiones: el cuestionario tiene buenas propiedades psicométricas y es una herramienta sencilla y breve, útil para el diagnóstico y la prevención de la carga mental.