Validación española de la escala de incertidumbre laboral JIS-8: viabilidad del modelo afectivo y cognitivo - Llosa, José Antonio; Menéndez-Espina, Sara; Rodríguez-Suárez, Julio; Agulló-Tomás, Esteban; Boada-Grau, Joan (Psicothema, 2017)
Antecedentes: a través del presente estudio instrumental se adapta al castellano y se valida la Job Insecurity Scale en su versión de 8 ítems (JIS-8), una de las pruebas de referencia en este campo, que además permite poner a prueba la distinción cognitiva y afectiva en la incertidumbre laboral cuantitativa. Método: el JIS-8 fue administrado a una muestra española de 592 participantes (186 hombres, 406 mujeres; Media de edad = 36,68), junto a pruebas de salud mental y satisfacción laboral. Se realizó un análisis factorial exploratorio y confirmatorio, y se ha estudiado la relación de la escala con otras variables. Resultados: la adaptación española muestra validez de constructo, buena consistencia interna y Cronbach a = .88, superior a la obtenida en la validación del instrumento original. El análisis llevado a cabo prueba las consecuencias de la incertidumbre laboral sobre la salud mental de los trabajadores, así como sobre su satisfacción laboral. Tanto el análisis factorial exploratorio como confirmatorio, donde se pusieron a prueba un modelo unidimensional y otro bidimensional, mantiene la presencia de dos factores: las dimensiones cognitiva y afectiva. Conclusiones: los resultados muestran que la prueba es adecuada para su uso en personas en situación laboral activa en población española.