La calidad de vida relacionada con la salud en fumadores que han recaído - Míguez, M. Carmen; López-Durán, Ana; Martínez-Vispo, Carmela; Fernández del Río, Elena; Martínez, Úrsula; Rodríguez-Cano, Rubén; Becoña, Elisardo (Psicothema, 2018)
Antecedentes: estudios previos demuestran que fumar produce un deterioro de la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS). Para evaluar la CVRS en fumadores españoles que han recaído se realizó un estudio transversal. Método: la muestra estaba formada por 775 fumadores que habían recaído tras un período de abstinencia. La CVRS se evaluó mediante el cuestionario Euro-Qol 5D (EQ-5D), utilizando el perfil descriptivo, el índice EQ-5D y la escala visual-analógica (EQ-EVA). Resultados: a mayor dependencia de la nicotina peor CVRS. En la EQ-EVA, a mayor consumo diario de cigarrillos y más años consumiendo, peor estado de salud percibido. En el EQ-5D los que dejaron de fumar en el último año son los que perciben peor estado de salud. Movilidad y ansiedad/depresión son las dimensiones afectadas en esta muestra de fumadores que han recaído. Es más probable que tengan problemas en movilidad los que tienen dependencia (OR = 2,29) y llevan más años fumando (OR = 4,12), y es más probable que presenten ansiedad/depresión los dependientes (OR = 1,85) y los que recayeron hace más de un año (OR = 0,63). Conclusiones: la dependencia de la nicotina mostró un efecto determinante en el deterioro de la CVRS en fumadores que han recaído.