Comprendiendo a campeones olímpicos y su orientación, dominancia y búsqueda de meta y regulaciones motivacionales: un estudio de caso - Fernández-Río, Javier; Cecchini, José A.; Méndez-Giménez, Antonio; Terrados, Nicolás; García, Miguel (Psicothema, 2018)
Antecedentes: el objetivo fue comparar el perfil de meta y las motivaciones regulaciones de atletas durante su preparación para los Juegos Olímpicos de Río. Método: tres kayakistas del equipo olímpico español participaron. Uno (P1) y dos (P2) eran deportistas de alto nivel: diploma en campeonatos del mundo y de Europa, campeones nacionales. Tres (P3) era un deportista de clase mundial: dos medallas olímpicas, once medallas en campeonatos del mundo y de Europa, varios campeonatos nacionales. Antes y después de tres entrenamientos y cuatro competiciones internacionales (campeonatos del mundo y de Europa) cumplimentaron un cuestionario para evaluar su orientación de meta, dominancia y búsqueda, así como sus motivaciones regulacionales. Se usó un análisis de ecuaciones estimadas generalizadas para analizar los datos. Resultados: P3 tuvo una orientación de aproximación-rendimiento más baja, dominancia de aproximación-maestría más fuerte, búsqueda más baja de metas de aproximación-rendimiento y evitación-rendimiento y motivación controlada más baja. Conclusiones: nuestro deportista de nivel mundial tiene un fuerte perfil de meta de logro de dominancia de aproximación-maestría y un perfil bajo de orientación al rendimiento (aproximación y evitación) y de motivación controlada. Este perfil debería ser confirmado en deportistas similares para ayudar a entrenadores y jóvenes deportivas a tomar decisiones apropiadas.