Los efectos del work engagement y la auto-eficacia en la iniciativa personal y el desempeño - Lisbona, Ana; Palaci, Francisco; Salanova, Marisa; Frese, Michael (Psicothema, 2018)
Antecedentes: los conceptos work engagement e iniciativa personal están relacionados pero son conceptos diferentes. Este trabajo se basa en el modelo de la iniciativa personal de Frese y Fay (2001) y lo amplía incluyendo el work engagement como antecedente de la iniciativa personal, junto con la autoeficacia y el desempeño como resultado. Método: se realizaron dos estudios (estudio 1 con un diseño transversal N = 396 participantes de 22 organizaciones y estudio 2 con un diseño longitudinal con dos tiempos y N = 118 participantes de 15 organizaciones) para contrastar las hipótesis. Resultados: se utilizaron modelos de ecuaciones estructurales y el Macro de SPSS Process para contrastar el rol mediador de la iniciativa perosnal entre el work engagement y el desempeño, mostrando los resultados los efectos indirectos del work engagement sobre el desempeño a través de la iniciativa personal. Conclusión: los resultados de los dos estudios confirman nuestras hipótesis. Work engagment y autoeficacia llevan a una mayor iniciativa personal, que implica una mejora del desempeño. Junto a considerar el work engagment un antecedente de la iniciativa personal, los resultados permiten considerar a la iniciativa un antecedente del desempeño.