Insight cognitivo, neurocognición y funcionamiento cotidiano en pacientes con esquizofrenia - Simón Expósito, Miguel; Felipe-Castaño, Elena (Psicothema, 2018)
Antecedentes: el concepto de insight cognitivo hace referencia a la capacidad de auto-reflexión como mecanismo de evaluación de los propios síntomas y a la auto-certeza, entendida como capacidad para corregir las interpretaciones y conclusiones inadecuadas. No existen resultados concluyentes en cuanto a las variables clínicas y neuropsicológicas implicadas y apenas hay estudios sobre su impacto en los resultados funcionales. Método: los objetivos fueron analizar las relaciones neuropsicológicas y clínicas del insight cognitivo en una muestra de 22 pacientes estables con diagnóstico de esquizofrenia, analizar su impacto en el funcionamiento cotidiano y como variable mediadora entre los déficits cognitivos y dicho funcionamiento. Se administró una batería neuropsicológica, compuesta por pruebas de memoria (TAVEC y WAIS-Dígitos), funcionamiento ejecutivo (WCST y Stroop) y vocabulario, la BCIS, una medida de funcionamiento cotidiano (LSP) y la PANSS. Resultados: se encontraron correlaciones significativas de tipo negativo entre la prueba de vocabulario del WAIS, la auto-certeza, y el funcionamiento cotidiano, aunque este es influido en mayor medida por la sintomatología negativa y el nivel cognitivo general premórbido. Conclusiones: una mayor apertura a la retroalimentación correctora de los pensamientos distorsionados, sin que medien capacidades cognitivas específicas, mejora la capacidad de adaptación al medio en pacientes diagnosticados de esquizofrenia.