Dimensiones del Trastorno Negativista Desafiante y la agresión: el rol moderador del sesgo hostil y el sexo - de la Osa, Nuria; Penelo, Eva; Navarro, José-Blas; Trepat, Esther; Domènech, Josep Maria; Ezpeleta, Lourdes (Psicothema, 2018)
Antecedentes: el sesgo hostil atribucional (SHA) se ha relacionado con los problemas de conducta. Método: este trabajo investiga asociaciones comunes y específicas entre las diferentes dimensiones del Trastorno Negativista Desafiante (TND), el sexo y diferentes tipos de agresividad (abierta y relacional) en una muestra comunitaria de 491 participantes de 7 años de edad. Los profesores informaron sobre los síntomas de TND y la agresividad de los participantes y estos autoinformaron sobre su SHA. Regresiones lineales múltiples mostraron que todas las dimensiones de TND estaban directamente asociadas con ambos tipos de agresividad. Resultados: los chicos mostraron más agresividad abierta y las chicas más agresividad relacional. El malestar emocional se asoció directamente con la agresividad relacional. El componente relacional del SHA moderó de manera específica la influencia de la dimensión oposicionista sobre la conducta de agresividad relacional. Conclusiones: la evaluación de variables de cognición social en presencia de síntomas de TND es necesaria, ya que podría ayudar a identificar un subgrupo de niños proclive a las reacciones agresivas y contribuir al diseño de intervenciones específicas.