Ideación e intención suicida en personas con disforia de género - García-Vega, Elena; Camero, Aida; Fernández, María; Villaverde, Ana (Psicothema, 2018)
Antecedentes: las escasas investigaciones sobre la conducta suicida de personas con disforia de género han señalado que estas tienen un riesgo de mortalidad y comportamiento suicida muy superior a la población general. El objetivo de la presente investigación es analizar la prevalencia de la ideación suicida y de los intentos de suicidio autoinformado de las personas que han realizado consulta entre 2007-2017, en una Unidad de Tratamiento de Identidad de Género por presentar quejas relacionadas con disforia de género. Método: estudio ex post facto con una muestra de 151 personas que realizaron demanda en esta unidad, 97 del grupo de hombre a mujer (64,2%) y 54 de mujer a hombre (35,8%). Se les realizó una evaluación clínica contemplando variables sobre ideación e intentos de suicidio, así como un posible diagnóstico psiquiátrico. Resultados: el porcentaje de estas personas con ideación autolítica asciende al 48,3% y un 23,8% ha intentado suicidarse. Conclusiones: hay más tasas de ideación y tentativa de suicidio en las personas con disforia de género que en población general. No se observan diferencias significativas en razón de la variable sexo/género. La morbilidad psiquiátrica no resultó ser una variable influyente en la conducta suicida.