Razonamiento moral en adolescentes infractores: una revisión sistemática - Férriz Romeral, Laura; Sobral Fernández, Jorge; Gómez Fraguela, José Antonio (Psicothema, 2018)
Antecedentes: el estudio de la asociación entre razonamiento moral y diversos comportamientos ha ocupado numerosos estudios en Psicología. Específicamente, el razonamiento moral ha sido ampliamente relacionado con la delincuencia juvenil a lo largo de dichas investigaciones. Objetivos: este estudio pretende integrar más de 70 años de producción científica acerca de la búsqueda de sus iguales no infractores en razonamiento moral entre menores infractores y teniendo en cuenta el posible poder moderador tanto de variables demográficas como metodológicas. Método: se lleva a cabo una revisión meta-analítica cuya población objetivo fue menores infractores entre 11 y 20 años. Resultados: se obtuvo una muestra de 72 estudios, obteniendo un tamaño de efecto moderado de r= -.336. Se observa que los tamaños de efecto para los subgrupos que conforman las variables moderadoras son significativos. Conclusión: este resultado sugiere que la relación entre razonamiento moral y delincuencia juvenil es potente y no solo atribuible a características metodológicas o sociodemográficas de la muestra. Se finaliza con una reflexión sobre algunos retos pendientes en este campo.