Anomalías en las funciones cognitivo-ejecutivas en pacientes con la Malformación de Chiari Tipo I - Besteiro González, José Luis; Torres Campa-Santamarina, José María (Psicothema, 2018)
Antecedentes: en la última década, existen evidencias crecientes de que déficits neuropsicológicos, esencialmente en funciones ejecutivas, pueden estar involucrados en la patogenia de la enfermedad de Chiari Tipo I. El objetivo del estudio es evaluar la influencia de anormalidades estructurales sobre las funciones neuropsicológicas, fundamentalmente ejecutivas, en pacientes con Chiari Tipo I. Método: para ello se comparó el perfil neuropsicológico de estos pacientes con controles sanos. Tanto a los pacientes Chiari Tipo I como a los controles sanos se les aplicó pruebas neuropsicológicas que valoraron funciones ejecutivas frontales de vigilancia o atención sostenida, flexibilidad mental, y planificación y formación de conceptos (Stroop, CPT, WCST). Resultados: los resultados obtenidos sugieren una afectación de los pacientes Chiari Tipo I en los procesos de inhibición y autocontrol (Stroop) y en la capacidad atencional y en el mantenimiento del curso del pensamiento y la acción (WCST). Conclusiones: estos resultados proporcionan evidencias de posibles déficits o anomalías en las funciones ejecutivas cognitivas, que permitirían diferenciar los pacientes con Chiari Tipo I.