Explorando la evaluación de los Trastornos Adaptativos: diferencias entre una muestra general y clínica - Quero, Soledad; Mor, Sonia; Molés, Mar; Rachyla, Iryna; Baños, Rosa M.; Botella, Cristina (Psicothema, 2019)
Antecedentes: los Trastornos Adaptativos (TA) son uno de los problemas psicológicos más prevalentes en atención primaria y hospitalaria. Necesitamos disponer de instrumentos basados en la evidencia que ayuden a los profesionales a diagnosticar y a atender mejor este problema tan poco estudiado. Este estudio presenta la adaptación del Inventario de Duelo Complicado para la evaluación de los síntomas del TA, denominado Inventario de Estrés y Pérdida (IEP), y explora las diferencias en la respuesta a situaciones estresantes entre la población general y clínica española. Métodos: la muestra general incluyó 208 participantes, y la muestra clínica 91 participantes con TA. Resultados: los resultados mostraron que el IEP tiene una alta consistencia interna. El análisis factorial confirmatorio mostró un único factor, como el cuestionario original. En cuanto a la validez convergente, el IEP correlacionó positivamente con el STAI-R. Finalmente, se encontraron diferencias significativas en la puntuación total del cuestionario entre la muestra general y clínica, y entre hombres y mujeres de la muestra general. Conclusiones: los resultados sugieren que el IEP es una herramienta de evaluación simple y útil que muestra buenos resultados psicométricos y hace posible diferenciar las reacciones normales ante un acontecimiento estresante de las patológicas.