Análisis de la organización de los disparadores del pensamiento negativo repetitivo desde la teoría del marco relacional - Gil-Luciano, Bárbara; Calderón-Hurtado, Tatiana; Tovar, Daniel; Sebastián, Beatriz; Ruiz, Francisco J. (Psicothema, 2019)
Antecedentes: el pensamiento negativo repetitivo (PNR) ha sido identificado como un proceso transdiagnóstico relevante. Sin embargo, se ha realizado escasa investigación acerca de cómo se relacionan sus disparadores. Este estudio evaluó la hipótesis de que los disparadores suelen relacionarse jerárquicamente. Método: se evaluó a 100 universitarios. Primero, se administró una entrevista diagnóstica. Segundo, los participantes completaron medidas de síntomas emocionales y la tendencia a implicarse en PNR. Tercero, se les presentó un listado de pensamientos que suelen funcionar como disparadores de PNR, seleccionaron los que suelen experimentar y evaluaron el grado en que se quedan enredados con ellos. Cuarto, se les explicó tres diagramas que representaban formas en que los disparadores pueden organizarse: COORDINACIÓN, COMPARACIÓN y JERARQUÍA. Finalmente, se les pidió que seleccionaran el que mejor se les ajustaba. Resultados: setenta y nueve participantes organizaron los disparadores en jerarquías, 19 en relaciones de comparación y 2 en coordinación. Los participantes que seleccionaron JERARQUÍA obtuvieron mayores puntuaciones en PNR que los que eligieron el diagrama de comparación. Conclusiones: las intervenciones psicológicas que buscan alterar PNR deberían tener en cuenta cómo se organizan los disparadores.