Validación de la versión española de la escala de inteligencia emocional de Wong y Law (WLEIS-S) - Extremera Pacheco, Natalio; Rey, Lourdes; Sánchez-Álvarez, Nicolás (Psicothema, 2019)
Antecedentes: la escala de Inteligencia Emocional de Wong y Law (WLEIS; Wong & Law, 2002) es un instrumento de auto-informe de inteligencia emocional basado en el marco teórico de Mayer y Salovey (1997). El objetivo de este estudio es examinar las propiedades psicométricas de la versión española de la escala Wong y Law (WLEIS-S) en una amplia muestra de 1.460 adultos (815 mujeres y 645 hombres), con edades entre 17 y 64 años (M= 33.27, DT= 11.60). Método: tras su adaptación mediante traducción inversa, los participantes completaron una batería que incluía la WLEIS-S, una escala de estrés, una escala de felicidad y de satisfacción vital y un cuestionario de conductas suicidas. Resultados: los resultados mostraron una consistencia interna adecuada y una validez de criterio en línea con el instrumento original. El análisis factorial confirmatorio mostró una estructura de cuatro factores con buen ajuste. Finalmente, encontramos diferencias de género en la puntuación total y la dimensión de evaluación de las emociones de los demás, siendo las mujeres quienes puntuaban más alto que los hombres. Conclusiones: en general, nuestros resultados proporcionan evidencias de que la WLEIS-S podría ser una herramienta útil para la evaluación de la Inteligencia Emocional en población adulta española.