Hacia un Conjunto Básico de la CIF para la evaluación del funcionamiento en el trastorno mental grave: aspectos comunes del trastorno bipolar, la depresión y la esquizofrenia - Guilera, Georgina; Pino, Oscar; Barrios, Maite; Rojo, Emilio; Vieta, Eduard; Gómez-Benito, Juana (Psicothema, 2020)
Antecedentes: la Clasificación Internacional del Funcionamiento, de la Discapacidad y de la Salud (CIF) ofrece un estándar internacionalmente aceptado para describir y evaluar el funcionamiento en cualquier condición de salud. Se han desarrollado listas de categorías CIF, conjuntos básicos (CB), para el trastorno bipolar, la depresión y la esquizofrenia. Este estudio pretende determinar los puntos comunes de los CIF-CB para estos tres trastornos e identificar las categorías relevantes con el fin de desarrollar un nuevo CIF-CB para los trastornos mentales graves. Método: se examinaron las categorías de CIF de las tres condiciones de salud mental. Resultados: la comparación de la versión completa de los CIF-CB para las tres condiciones de salud mental reveló un conjunto de 34 categorías comunes (i.e., 10 para el componente de Funciones corporales, 14 para el componente de Actividades y participación y 10 Factores ambientales). Estas categorías formaron la propuesta del CIF-CB completo para trastornos mentales graves. Un total de 11 categorías fueron comunes a los CIF-CB breves formando el CIF-CB breve para trastornos mentales graves (i.e., 3 para el componente de Funciones corporales, 6 para el componente de Actividades y participación y 2 Factores ambientales). Todas las categorías incluidas se refieren a aspectos clave del funcionamiento de estos trastornos.