Indicadores de liberación de la violencia de género en la pareja relacionados con el momento de renunciar al procedimiento judicial en España - García-Jiménez, María; Cala, M. Jesús; Trigo, M. Eva; Barberá, Esther (Psicothema, 2020)
Antecedentes: a pesar del interés por conocer los motivos por los que las mujeres renuncian a continuar a un procedimiento judicial por violencia de género en la pareja (VGP), poco se conoce sobre la heterogeneidad entre quienes renuncian en función del momento del procedimiento en que toman dicha decisión y su relación con el grado de liberación o desvinculación de la relación. Método: mediante modelos de Análisis de la Varianza y pruebas Chi-cuadrado se estudiaron qué variables relacionadas con las renuncias y qué variables indicadoras de liberación diferenciaron a un total de 105 mujeres que habían renunciado a un procedimiento judicial por VGP, en función de si decidieron renunciar al inicio o en etapas avanzadas del procedimiento. También se desarrollaron análisis de Regresión Logística Binaria para predecir el riesgo de abandonar en etapas iniciales. Resultados: quienes renunciaron al inicio presentaron más indicadores de una liberación aún incipiente. El modelo predictivo de las renuncias en etapas iniciales contó con dos predictoras: no esperar y no solicitar protección al sistema judicial. Conclusiones: la desvinculación de la relación se torna esencial en la compleja decisión de renunciar al procedimiento judicial; se requieren actuaciones profesionales que no dificulten la recuperación.