Recuerdo de acciones futuras: efecto de la memoria prospectiva en una tarea explícita e implícita de memoria - Grandi, Fabrissio; Ruiz Sánchez de León, José María (Psicothema, 2020)
Introducción: en el campo de la memoria retrospectiva se conoce la existencia de la memoria explícita e implícita. Este estudio analiza el efecto de la memoria prospectiva en una tarea de reconocimiento y una tarea de decisión léxica. Método: en el experimento 1 (n = 78, de los cuales 39 pertenecían al grupo experimental y 39 al grupo control) una tarea de reconocimiento fue seguida de una tarea intencional, así como de una tarea de recuerdo libre incidental. En el experimento 2 (n =74, de los cuales 37 pertenecían al grupo experimental y 37 al grupo control) se estudió el priming de repetición durante una tarea de decisión léxica, seguido de una tarea intencional. Los datos fueron analizados con un ANOVA mixto. Resultados: el experimento 1 mostró una monitorización de la tarea de memoria prospectiva junto a procesos de búsqueda recolectiva durante la tarea de reconocimiento. Asimismo, el grupo que llevó a cabo la tarea prospectiva mostró mejores puntuaciones en la tarea de recuerdo libre incidental. El experimento 2 mostró monitorización y priming de repetición durante la tarea de decisión léxica. Conclusión: mientras que la tarea de memoria prospectiva tiene un efecto sobre el desempeño en ambas tareas concurrentes, no afectó a los procesos de búsqueda recolectiva y priming de repetición.