Discapacidad y estrés percibido en pacientes de atención primaria con depresión mayor - Santolaya Prego de Oliver, Jesús; Muñoz-Navarro, Roger; González-Blanch, César; Llorca-Mestre, Ana; Malonda, Elisabeth; Medrano, Leonardo; Ruiz-Rodríguez, Paloma; Moriana, Juan Antonio; Cano-Vindel, Antonio (Psicothema, 2020)
Antecedentes: el Trastorno Depresivo Mayor (TDM) es muy prevalente en la atención primaria (AP) española y es la principal causa de discapacidad en España. En este trabajo se estudiaron algunas propiedades psicométricas de la Escala de Discapacidad de Sheehan (SDS) en pacientes con o sin TDM y con varios niveles de severidad de síntomas, usando el Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9). Método: 1.704 pacientes de AP que participaron en el ensayo clínico PsicAP cumplimentaron la SDS y el PHQ-9. Se estudió la estructura factorial, medida de invarianza de género, consistencia interna, validez discriminativa y la validez predictiva. Resultados: el análisis factorial confirmatorio mostró un modelo unifactorial con 4 ítems (SDS-4) con un buen ajuste (CFI: .99; GFI: .99; TLI: 96; RMSEA: .10). Este modelo contenía los tres ítems de esferas de la vida (trabajo, familia y vida social) más el ítem de estrés percibido con cargas significativas. La consistencia interna de la SDS-4 fue aceptable en pacientes con MDD y con diferente severidad de síntomas depresivos. También se halló una buena validez discriminativa y aceptable validez predictiva. Conclusiones: nuestros hallazgos respaldan el uso de la SDS-4 cuando se evalúe la discapacidad relacionada con la depresión en centros de AP españoles.