Victimización verbal, física y relacional entre pares: el papel del estatus de inmigrante y el género - Pistella, Jessica; Baumgartner, Emma; Laghi, Fiorenzo; Salvati, Marco; Carone, Nicola; Rosati, Fausta; Baiocco, Roberto (Psicothema, 2020)
Antecedentes: la mayoría de estudios sugieren que los jóvenes inmigrantes tienen más probabilidades de ser víctimas que sus homólogos no inmigrantes. En Italia, esta línea de investigación es particularmente interesante debido al crecimiento exponencial de inmigrantes en las últimas décadas. El estudio buscó examinar la relación entre victimización de pares, género y estatus de inmigrante en estudiantes. Método: se utilizaron datos de una encuesta realizada en Italia sobre la “Integración de segundas generaciones”, que se aplicó a 68.127 estudiantes en los grados 6 a 13 (49% mujeres; 47% inmigrantes). Se realizaron análisis de regresión logística multinomial para examinar la asociación entre género y estatus de inmigrante con victimización verbal, física y relacional, luego de ajustar variables sociodemográficas. Resultados: los participantes inmigrantes y de sexo masculino eran más propensos a ser frecuentemente victimizados. El efecto de interacción entre género y estatus de inmigrante reveló que los estudiantes inmigrantes hombres eran más propensos a ser frecuentemente victimizados relacionalmente, en comparación con sus homólogos. Conclusiones: el estudio destaca la importancia de incluir el estatus de inmigrante en la investigación de victimización entre compañeros. Deben implementarse esfuerzos de prevención y estrategias de intervención para crear entornos seguros en Italia.