Conectividad dinámica funcional en situación de reposo y envejecimiento sano: análisis de redes mediante ventanas móviles - Mancho-Fora, Núria; Montalà-Flaquer, Marc; Farràs-Permanyer, Laia; Bartrés-Faz, David; Vaqué-Alcázar, Lídia; Peró-Cebollero, Maribel; Guàrdia-Olmos, Joan (Psicothema, 2020)
Antecedentes: la Teoría de Grafos se ha utilizado para estudiar los cambios de la conectividad cerebral en el envejecimiento sano. Trabajos recientes han centrado su interés en los cambios dinámicos en registro fMRI en estado de reposo para identificar patrones no estacionarios en el proceso de envejecimiento. Este artículo tiene como objetivo caracterizar la dinámica de la red fMRI para estudiar envejecimiento saludable. Método: se registraron 114 adultos sanos mayores de 65 años en un paradigma de estado de reposo mediante señal fMRI. Se usó Teoría de Grafos para medir el grado medio de conectividad, la longitud promedio de las conexiones, el coeficiente de agrupamiento y el small-world de cada subred. Se evaluó el impacto de la edad y el tiempo en cada medida de grafo. Resultados: se detectó un efecto combinado de la edad y el tiempo en diversas medidas, los participantes de 75 a 79 años mostraron una tendencia curvilínea de la densidad y agrupación de red reducidas, pero un coeficiente small-world mayor en las ventanas centrales. Conclusión: se observó un efecto de la edad en la longitud promedio y los participantes más jóvenes mostraron puntuaciones más bajas en los indicadores de red.