Los Cinco Grandes factores de personalidad y el bienestar subjetivo: el papel mediador del optimismo - Serrano, Cristina; Andreu, Yolanda; Murgui, Sergio (Psicothema, 2020)
Antecedentes: los resultados de la investigación previa han mostrado que uno de los principales predictores del bienestar subjetivo es la personalidad. Sin embargo, los mecanismos a través de los cuales ésta contribuye al bienestar subjetivo permanecen prácticamente inexplorados. Por ello, el presente estudio examinó el papel mediador de optimismo en la relación entre el modelo de los Cinco Grandes (factores y facetas) y el bienestar subjetivo. Además, exploró la invarianza por sexo de los resultados. Método: seiscientos once adolescentes españoles completaron los auto-informes BFQ, LOT-R y SHS. Se realizaron modelos de ecuaciones estructurales para explorar los modelos de mediación propuestos. Resultados: optimismo medió totalmente la relación entre estabilidad emocional y extraversión y bienestar subjetivo. Además, también medió la relación entre las facetas de cordialidad, perseverancia, control de emociones, control de impulsos y dinamismo y bienestar subjetivo. Estos resultados fueron invariantes a través del sexo. Conclusiones: estos resultados permiten identificar mecanismos a través de los cuales la personalidad contribuye al bienestar y pueden ser utilizados para el diseño y desarrollo de intervenciones dirigidas a promover un mayor bienestar a través del optimismo, mejorando así el ajuste del adolescente.